今回の内容は「ラウンジ嬢も通ってます!普段使いしやすい美味しい料理屋5選」。
高級なお店に行って美味しいものを食べるのもいいけど、肩ひじはらずに行ける自分のお気に入りのお店ってあるといいですよね。今日の夜ご飯はあのお店の気分だなーみたいな。
今回の寄稿者はラウンジ経験者のみよんさん。グルメ女子のみよんさんがおすすめする美味しい料理屋を5軒紹介してくれました。ジャンルも色々で、あなたのお気に入りのお店にもなるかも!?是非ご覧ください!
◆目次◆
中目黒にある「三宝亭」は新潟発のラーメン店。「酸辣湯麺」と「麻婆麺」が看板メニューで、実際に食べたことはなくても、お店の外にあるこの2つの文字を見かけて気になっていた!なんて女の子も多いのでは?
中目黒商店街をまっすぐ進むと右手に現れる三宝亭の店内は、黒を基調にした落ち着いた内装。お世辞にも広いとは言えませんが、カウンター席がずらっと並んでいて、奥にテーブル席が1つか2つあるだけなので、ラーメン屋さんというより小洒落たバーみたいです。
大人数で行くと大抵待つ&席が離れるので、できれば少人数で行った方がスムーズかもしれません。
そして、私が好きなメニューはもちろん定番の酸辣湯麺!とろみのあるスープは山椒が効いたピリ辛で、酸味は少し控えめです。テーブルにはお酢やコショウなどの調味料が用意されており、自分の好みにアレンジできるのもうれしいポント。
ちなみに、私はどんどんお酢を入れて酸っぱくするのが好きです♡
ランチは無料で白いご飯をサービスしてくれるので、たくさん食べる女の子はもちろん、食欲旺盛な男性にもオススメですよ。
銀座一丁目にある「グルガオン」は、手書きの立て看板が目印の地下にあるカレー屋さん。ランチは12時前から満席になることもあり、ディナーも日時によっては予約必須の人気店です。
本格的なインドカレーが楽しめるのはもちろんのこと、タンドリーチキンやバラカバブなどのサイドメニューも充実していて、スパイシーでとっても美味しいんです!素朴であたたかみのある店内は、割と広めのテーブル席が用意されているので、ゆったりとカレーを味わえます。
ナンやクルチャはもちろん、イエローライスに合わせてもおいしいカレーばかりですが、私のイチオシは期間限定の牡蠣カレー!人気メニューのエビのレモンバターカレーに似た系統のお味で、とってもクリーミーですが爽やかでくどくないまろやかさがクセになります。
牡蠣もゴロゴロ入っていてかなり満足度高めの一品は、期間限定なのが悲しいくらいのお気に入りメニューです。
渋谷マークシティの横にある「ロッキー馬力屋」は、新鮮な馬肉を使ったオリジナリティ溢れるメニューが楽しめる人気店。
平日は会社員の方々で盛り上がっていますが、週末はデートを楽しむカップルも多いんだとか。席同士がちょっと近めではありますが、友達とのディナーや恋人とのデート、合コンにも使えそうなお店です。
そんなロッキーで必ず食べてもらいたいメニューと言えば、Rockyオリジナルユッケ丼!フワフワで黄色い卵の海に浮かぶ新鮮な馬肉のユッケと、その下に潜むふっくらした白米のトリプルコラボは、ここでしか味わえない絶品メニュー。
もちろんそのほかにも、馬肉本来の美味しさが堪能できる馬刺し盛り合わせや馬肉寿司などもおいしいですよ。さらに、お酒のメニューも充実しているので、馬刺しをつまみにどんどん飲めちゃいます。
末広町にある焼肉店「生粋(なまいき)」は、今まで同伴で行ったお店の中で一番おいしかった焼肉店。南青山にある人気店「よろにく」の系列で、ほぼレアで頂く赤身肉がが本当に最高すぎます!
どの部位を頼んでもすっごくおいしいのですが、私が一番好きなのは厚切り牛タン♡ほんとにこれが牛タン?と疑うくらい柔らかくてジューシーで、噛むとすぐになくなってしまうほどのとろける舌触りは、一度食べたら忘れられません。
名物「シルクロース」は薄切りながらのインパクトのある濃厚な味わいで、ご飯との相性もバッチリ。クオリティの高いお肉に舌鼓を打ったあとは、ほうじ茶のかき氷で締めるのが鉄板です!
新宿、恵比寿、六本木などのきらびやかな街に店舗を構える「中華茶房8」は、24時間いつでもリーズナブルに本格的な中華料理が楽しめるお店です。
私はラウンジの営業終わりの深夜〜明け方に、仲のいいお店の子と恵比寿店に行くことが多いのですが、オフの日の夜ご飯で利用することも。とにかくコスパがいいのが特徴で、どのメニューも基本ボリュームが多くて安い!お腹がはちきれそうになるまで飲み食いしても、1人3000円くらいで済みます。
正直、料理によって味のクオリティにばらつきというか、クセの違いがあるのですが(笑)私が好きなのは、ピリ辛でおいしい油淋鶏と具材が選べるモチモチの水餃子です。(ちなみに私がイチオシの具材は高菜とタケノコ♡)
ほかにも黒豚チャーハンとか、カシューナッツと鶏肉の炒め物をよく頼みますね。
店員さんもほとんど中国人で、中には中華料理特有の香辛料が効いた料理もあるので結構好き嫌いが分かれるかもしれませんが、何度か足を運ぶたびにお気に入りのメニューを開拓していく楽しさもあります。
初めての人は、何回か足を運んだことがある人と来店するとハズレがないかもしれませんね。
わたくし実は趣味が食べログでして、数年前からいつも美味い店はないかと食べログを見ております。職場の周辺はもちろん、家の周りやよく行く街など。そうしていくとどんどんレパートリーが増えていって、お気に入りの店が色んなところでできていくことに。
まだ若いときはよく調べもせずその辺の店にさらっと入ったもんですが、今は「あの店に行きたいから、待ち合わせは渋谷で」みたいにするようになりました。
ごはんなんかにこだわっちゃって。あのろくでもない若者がなんか大人になったなーとしみじみと思った次第であります。ちゃんちゃん